Nintendo Switch vs PS Vita - битва высокопроизводительных портативных консолей. / +7 (495) 233-88-23 / Game77.ru 26.11.2018

Nintendo Switch vs PS Vita - битва высокопроизводительных портативных консолей.

Nintendo Switch vs PS Vita - дизайн

Переключатель Nintendo и PS Vita используют аналогичный подход к основному виду и работе. Оба являются относительно многофункциональными машинами с полным набором элементов управления, располагающимся с обеих сторон большого дисплея.



У PS Vita остается более гладкий, сплоченный дизайн. В конце концов, это портативная консоль, которая была неоднократно обновлена. Также Vita немного меньше в размерах 184 x 85 x 15 мм по сравнению с размерами 239 x 102 x 14 мм Nintendo Switch. Между тем, вес PS Vita - 219 g, что почти на 79g легче, чем вес Switch.


Nintendo Switch vs PS Vita - элементы управления

Switch использует свой больший размер, чтобы поместиться в дополнительную пару плечевых кнопок, что придает ему больше соответствия текущим стандартам домашней консоли, чем PS Vita. Он также устраивает свои аналоговые джойстики в асимметричной форме.

Напротив, у PS Vita есть подходящий D-pad, который, возможно, лучше подходит для классических 2D-игр.

Оба устройства имеют емкостные сенсорные экраны, но PS Vita также имеет сенсорную заднюю панель. Но она никогда не была полезной, кроме как в нескольких ограниченных ситуациях.


Nintendo Switch vs PS Vita - Экран

5-дюймовый дисплей PS-Vita 960 × 544 (qHD) всегда был одной из самых любимых функций - в частности, оригинальной модели, в которой присутствовала яркая панель OLED. Текущая модель использует более эффективный, но менее впечатляющий ЖК-эквивалент, но по-прежнему остаётся привлекательной.

Тем не менее, 6.2 дюйма с разрешением 1280 × 720 (720p) ЖК-дисплей Nintendo Switch делает его более впечатляющим. Оригинальной Vita исполнилось пять лет, хотя последняя модель вышла три года назад. Однако Свитч более прогрессирующий по данным параметрам.

Nintendo Switch vs PS Vita – процессор

Вот еще одна область, где возраст действительно догнал Виту, когда он запускался, это был ультрасовременный карманный компьютер, обещающий консольные игры в кармане.

Однако этот неосязаемый консольный стандарт оказался где-то между PS2 и PS3. Коммутатор Nintendo подхватывает обещание «консольных игр в кармане», но мы говорим о стандарте, который находится где-то между PS3 и PS4, и опережает Wii U.



Что касается компонентов, PS Vita использует четырехъядерный процессор ARM Cortex-A9 MPCore, а приставка от Nintendo использует собственный чип Nvidia Tegra на базе Tegra X1.

Мы не будем вдаваться в техническую детали, достаточно сказать, что графический процессор Vita примерно эквивалентен тому, что используется в iPad 3, в то время как приставки больше в шаге (и технически впереди) Xbox 360. Это устаревший процессор планшета по сравнению с домашней консолью последнего поколения.

Nintendo Switch vs PS Vita - Специальные функции

Оба этих карманных компьютера имеют хитроумный трюк. В случае с PS Vita это удаленное воспроизведение игр PS4.

Это включает в себя потоковое воспроизведение игр PS4 по Wi-Fi-соединению на экране вашего PS Vita. Это далеко не безупречное воспроизведение, с небольшими задержками и компромиссами по визуальной верности и настройкам управления, но это, безусловно, работает.

Умный трюк Nintendo Switch заключается в том, что он может подключаться к док-станции и выводить те же игры на ваш телевизор. Более того, благодаря мощности сетевого питания док-станции и дополнительному охлаждению процессор Switch может быть увеличен для правильного вывода 1080p Full HD (или около того) и немного более плавной производительности.

Действительно, коммутатор не останавливается там с помощью специальных трюков. Вы также можете снять контроллеры Joy-Con, включить и использовать их в качестве двух отдельных контроллеров для многопользовательских игр. Благодаря подставке на самой консоли вы можете сделать это практически в любом месте.


Nintendo Switch vs PS Vita - Аккумулятор

PS Vita имеет батарею емкостью 2200 мАч, которая в своем последнем Slim-образе может работать от четырех до шести часов игр.

Что касается Switch, он имеет гораздо большую батарею размером 4310 мАч, но продолжительность игрового времени, которая длится, колеблется немного шире между тремя и шестью часами.

Nintendo Switch vs PS Vita - Цена

Вот где одна область, в которой побеждает PS Vita. В то время как Nintendo Switch стоит в нашем магазине — 19977 рублей за консоль, PS Vita Slim от 17000 рублей.

Также есть вопросы об играх. В то время как игры на PS Vita перестали выпускаться, как перестала выпускаться и портативная консоль, то можно лишь довольствоваться старыми играми, либо только через подключение к PS4 через Wi-Fi.

Заключение

Нет никаких сомнений в том, что Vita очень зрелая платформа, но которая подходит к концу своей жизни. В ней уже есть ощущение ретро-платформы, и для многих геймеров это скорее инди-игровой плеер, эмулятор или PS4-аксессуар, чем полноценная автономная консоль.

Switch, напротив, только начинает набирать обороты, с большим количеством новых игр - включая некоторые мега-хиты от самой Nintendo. Но, конечно, будущее неопределенное, и нет никакой гарантии, что коммуникатор будет успешным.

Определенно, что Switch является улучшением PS Vita большинством ключевых способов. Возможно не так красиво, элегантно или дешево. Но это намного эффективнее с улучшенным экраном и (вообще говоря) набором элементов управления, его можно использовать в гораздо более широком диапазоне ситуаций.

Трудно сказать, какая портативная консоль лучше, потому что они не конкурируют на равных условиях. Они представляют собой два совершенно разных поколения устройств, запущенных на очень разных рынках с очень разными возможностями. Что действительно самое главное, Vita - это карманный компьютер прошлого, а Nintendo Switch - карманный компьютер будущего.


Возврат к списку